Sawatdee Kewpie

キューピー、文を書く

タイで自炊に挑戦する

とにかく食事の代金が安いタイ。
30バーツでタイラーメンが食べれたり、
70バーツであんかけごはんが食べれたり
マンゴーも40バーツとかでカットして売ってくれる。

だけど、日本の生活感覚だと
毎日外食ってちょっと…なぁ、とか
思わないこともないので
料理しようと思いました。

というのも、ダイソーでこれをみつけたので。
f:id:purumimi:20140112201317j:plain
レンジでごはんが炊けるやつ。
ほんと日本て素晴らしいよね!
こっちの炊飯器とかもう昭和みたいなアルミのしかないからね!
(いや、ないことはないけど)

で、マックスバリュで米を買う。
f:id:purumimi:20140112201536j:plain

タイ産のジャポニカ米。
2キロ147バーツ。

タイ産のジャポニカ米(写真みたいな品種)<タイ産のあきたこまち
<秋田県産のあきたこまち、の順で高くなります。
タイもお米の国なので関税がめっちゃ高いんです。
個人での持ち込みも本当はだめ。検疫とかでひっかかる。
ネット見るとスーツケース入れたらオッケー、とか言ってるのも聞くけど、
あんまりよろしくはないだろうねぇ。

いちおうサトウのごはんも売ってたけど、
一食ではるか2キロより高かった…!

では調理。

f:id:purumimi:20140112202239j:plain

セット。

f:id:purumimi:20140112202258j:plain

タイの電圧は240Vなので、
電子レンジのワット数も変わるのかなーと思ったんだけど

f:id:purumimi:20140112202419j:plain

ちゃんと使いやすくしてありました。
ちょうどいいWが無いけど、
とりあえず540Wで6分、230Wで12分、
蒸らし10分。

f:id:purumimi:20140112202712j:plain
じゃーん!銀シャリやでー!パサパサしてないやつやでー!

おかずにはこれ
f:id:purumimi:20140112202816j:plain
焼いてなくても79バーツ。
焼いても79バーツ。

where is 光熱費とか人件費とか

生のままの利益がべらぼうに高いのかもしれないなぁ。

あと、これ
f:id:purumimi:20140112203103j:plain
北海道からお越しの冷凍納豆さんです!
103バーツ。1パック100円!
ちなみにタイで作られたチルドの納豆もあるよ。1パック10バーツ。

納豆の解凍がまだだったので、すこしチンします。

これに日本から持って来た味噌汁つけます。
f:id:purumimi:20140112203318j:plain

じゃーん!!米しか炊いてない!!

別に和食にこだわりたかったわけではないけど
行ったスーパーがマックスバリュだったのと
パックの肉とか野菜とか結構高くて、
わかりやすい食事になってしまった感じ。

屋台メシに飽きたらまた作るー。2キロとか、半年間なくならなさそう。
トータル1食コスト130バーツくらい。
んー、大戸屋が240バーツくらいだから、
まぁ、作った方が安いっちゃ安い…

仕事遅くて平日は料理できないから、
銀シャリは休日のお楽しみにしよう。